Семейство: Геснериевые, Gesneriaceae.
Происхождение: Средняя и Южная Америка.
Время цветения: Июль — сентябрь.
Спектр красок от белого до красновато-лилового. Встречаются одноцветные садовые формы, но бывают и цветки с зевом другой окраски. Особенно хороши сорта Амброизе Вершафельт (белые цветки с фиолетовыми прожилками), Камилла Бронзони (лиловые с белым зевом), Литтл Бьюти (мелкие карминово-розовые цветки).
Achimenes erecta достигает в высоту 45 см; зеленые листья с красными прожилками и багряные цветки.
Achimenes grandiflora вырастает до 60 см, побеги красноватые, а цветки пурпурно-красные.
Achimenes longiflora может быть до 30 см высоты. Верхняя часть листьев зеленая, а нижняя может быть зеленой или бледно-красной, Цветки крупные, фиолетово-голубые.
Размещение: В светлом, теплом месте; защищать от прямого солнца.
Уход: Поддерживать равномерную влажность. Не поливать холодной водой! Когда растение отцветет, у него начинается период покоя. Его чешуйчатые корневища, высохнув, могут перезимовать в торфяной смеси при 10° С. Уже в январе можно поместить их в свежую землю, чтобы они пустили побеги. Почва при этом должна быть влажной и теплой. Удобрять до конца июля каждые 14 дней, в первый раз — через шесть недель после появления новых побегов.
Размножение: Черенкованием при температуре почвы более 20° С или делением корневища весной.
Вредители, болезни: Тля, трипс и мягкотелый клещ.
Назначение: Цветущие растения прекрасно смотрятся в теплом и светлом месте. Те сорта, что хороши своими свисающими побегами, можно использовать как ампельные растения.
Achimenes longiflora — прародитель гибридов, которые были выведены еще в прошлом столетии. В наше время встречаются одноцветные сорта, но также и белые, розовые, красно-фиолетовые с контрастным зевом или красивыми прожилками.