Asplenium (Асплениум/Костенец)

Автор: | 7 августа, 2019

Семейство: Асплениевые, Aspleniaceae.

Происхождение: Влажные тропические леса Азии, Африки и Австралии.

Время цветения: Не цветет.

Как комнатное растение наиболее распространен папоротник гнездовой (Asplenium nidus) с большими блестящими зелеными листьями, гладкими по краям, которые образуют воронковидную розетку, а сорт Фимбриатус отличается глубоко рассеченными сегментами. Почти также выглядит и Asplenium antiquum. Asplenium bulbiferum (луковиценосный) интересен тем, что на внешней стороне листьев располагаются маленькие выводковые почки. Сорт требует внимательного ухода и рассчитан на настоящего любителя.

Asplenium nidus
Asplenium nidus
Asplenium antiquum
Asplenium antiquum
Asplenium bulbiferum
Asplenium bulbiferum

Размещение: В светлом или притененном, но не солнечном месте, зимой — в полутени при температуре не ниже 16° С. Важно: почва должна быть достаточно теплой. При случае можно подкладывать коврик с подогревом.

Уход: Для поддержания равномерной влажности следует применять смягченную умеренно теплую воду. Летом каждые две недели нужно слегка подкармливать и повышать влажность опрыскиванием. Рыхлый субстрат должен содержать большое количество торфа.

Размножение: Asplenium nidus размножается спорами (процесс длительный). У Asplenium bulbiferum ланцетные сегменты образуют выводковые почки, из которых развиваются молодые растения.

Вредители, болезни: Щитовка. При чрезмерно сухом или холодном воздухе края листьев буреют.

Назначение: Зеленые растения для теплых закрытых и тенистых витрин; в помещении необходима более высокая влажность.

Коричневые точки или полоски на нижней поверхности листовых пластинок появляются у здорового взрослого листа во время спороношения, не пугайтесь.

Растение очень красивое, но уж очень трудно поддерживать нужную влажность воздуха. В условиях квартиры опрыскивания листвы не

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *