Семейство: Пасленовые, Solanaceae.
Происхождение: Тропическая и субтропическая Африка.
Время цветения: В зависимости от вида с апреля до октября.
Привлекательное вечнозеленое кадочное растение. В продаже чаще всего бывает Cestrum auranatiacum — с желтыми цветками, раскрывающимися в период с июля до октября; у Cestrum elegans цветки красные, появляются уже в апреле, а вот кремовые цветки гибрида Невеллии имеют дурманящий аромат, особенно ночью. Цеструм цветет как бы «волнами»: периоды бурного цветения сменяются фазами «затишья». Растение ядовито во всех компонентах.
Размещение: Солнечное и продуваемое, летом можно на открытом воздухе. Зимой на свету при 5-10° С.
Уход: Летом обильно поливать, зимой же полив ограниченный — только чтобы не опадали листья. Если зимовка на свету невозможна, растение осенью перед тем, как занести в дом, нужно как следует обрезать. Каждой весной пересаживать в новый субстрат. Идеальной почвой является сместь 1:1 садовой земли и компоста, либо цветочная смесь.
Размножение: Верхушечными черенками весной.
Вредители, болезни: Тля, белокрылка; при чрезмерно влажном размещении зимой — серая плесень.
Назначение: Кадочное растение для зимнего сада, летом для террасы и балкона.
После цветения цеструм нередко любит украсить себя темно-красными, белыми или почти черными ядовитыми ягодами величиной с горошину.
Летом я пересаживаю мой цеструм в пластиковую емкость с дырочками или щелями, например, в корзиночку из-под овощей, тогда он цветет более обильно.