Семейство: Виноградовые, Vitaceae.
Происхождение: Тропики и субтропики.
Время цветения: В культуре редко.
Вечнозеленые вьющиеся лиственные растения. Cissus antarcatica, циссус антарктический, имеет продолговато-овальные темно-зеленые зубчатые листья. У Cissus rhombifolia, циссуса ромболистного, листья на удлиненных черешках и состоят из трех ромбовидных листочков, снизу опушенных красновато-бурыми волосками. Cissus striata, циссус полосатый, растение меньших размеров, слабо вьющееся, с относительно мелкими кожистыми листьями. Зато Cissus discolor, уроженец тропических лесов Явы, из всех циссусов наиболее импозантный. У него очень красивые продолговато-сердцевидные листья, пурпурного тона сверху и бордово-красные снизу.
Размещение: В светлом, но притененном месте, теплой, а для Cissus discolor и влажной среде. Зимой — не ниже 12°С. Cissus discolor нуждается в тепле и зимой.
Уход: Поддерживать умеренную влажность почвы, летом еженедельная подкормка. Зимой поливать немного, чтобы не засохла корневая система. Растения нуждаются в небольших шпалерах.
Размножение: Стеблевыми черенками, весной, в специальной посуде с подогревом.
Вредители, болезни: Щитовка, паутинный клещ; при недостатке и избытке влаги опадение листьев, бурые пятна на листьях от переувлажнения.
Назначение: Красивое ампельное или вьющееся растение для комнаты и зимнего сада.
Циссус ромболистный — очень красивое, к тому же неприхотливое растение, годится и как ампельное, и для озеленения шпалер и фрагментов помещений.
Ромболистный циссус идеально подходит для озеленения не слишком светлых помещений.