Семейство: Агавовые, Agavaceae.
Происхождение: Юго-Восточная Азия, Австралия, Новая Зеландия.
Время цветения: В культуре цветет редко.
Кордилина — родственница драцены, с которой ее постоянно путают. Но посмотрим на корни: у драцены они желтые, а у кордилины белые и мясистые.
От Cordyline fruticosa происходят многие сорта с великолепной окраской листьев: Амабилис (широкие темно-зеленые листья с красными или белыми пятнами), Фиребранд (овальные, пурпурно-красные листья со светлыми прожилками), Ред Эдж (небольшие растения с красными листьями), Триколор (листья, окрашенные в зеленый, желтый или красный цвета). Этот род включает в себя некоторые виды, внешне напоминающие юкку, — они хороши для зимнего сада или как кадочные растения.

Cordyline australis — однопобеговое растение с длинными, 1 м, изогнутыми листьями, ветвящимися после цветения, что в культуре происходит редко. Атропурпуреа — пестролистный сорт.

Cordyline indivisa — также узколистное растение, но оно не ветвится.

Размещение: Светлое, но без прямых солнечных лучей. Круглый год в тепле — не ниже 18°С. Cordyline australis и indivisa — на солнце, можно на воздухе, зимовка при 2-10°С.
Уход: Умеренная влажность, но без переувлажнения. Частые опрыскивания. С ранней весны до осени еженедельно, зимой ежемесячно подкармливать удобрениями для лиственных растений. Cordyline australis и indivisa подкармливать раз в месяц, при необходимости пересаживать в более просторную емкость.
Размножение: Заложенными горизонтально в песок стеблевыми черенками или воздушными отводками. Cordyline australis и indivisa — отпрысками, верхушечными черенками и семенами.
Вредители, болезни: Паутинный клещ, трипс, щитовка.
Назначение: Красивое лиственное растение для теплых помещений, оконных оранжереек. Годится для гидропонной культуры.
Сходство кордилины с драценой особенно очевидно демонстрирует такой вид, как узколистная Cordyline indivisa.
Cordyline fruticosa с ее многочисленными сортами — наиболее распространенный вид кордилины, за которым вам не придется «гоняться».