Семейство: Осоковые, Сурегасеае.
Происхождение: Тропики, субтропики, зоны умеренного климата.
Время цветения: Апрель — сентябрь в зависимости от вида.
Болотные растения с длинными, тонкими трехгранными стеблями, увенчанные зонтиком, а у Cyperus papyrus скорее даже шапкой достаточно нежных, длинных, травянистых листьев. Некоторые из видов бывают в продаже.
Cyperus albostriatus достигает 60 см. Cyperus diffusus, достигая примерно такой же высоты, отличается подчеркнуто узкой формой листьев. Cyperus gracilis, карликовый, до 30 см. Cyperus haspan напоминает последний, но в миниатюре — 30-50 см. Cyperus papyrus, циперус папирус, увенчан папахой нитеобразных листьев и достигает 3 м.






Размещение: В светлом, влажном и теплом месте, зимой более прохладном, чем летом. Все виды, за исключением Cyperus albostriatus, с конца мая можно держать на воздухе.
Уход: За исключением Cyperus albostriatus и Cyperus haspan, все прочие виды циперуса, находясь в тепле, предпочитают мочить ноги в воде, так что летом их на все время можно поместить на отмели в пруду вашего сада. Зимой в отапливаемых помещениях чаще опрыскивать. Подкормка летом, раз в две недели, в половинной концентрации. Циперусу нужна питательная, плодородная земля (гумус) и много места, поскольку он любит разрастаться.
Размножение: В начале весны, делением. Либо верхушечными стеблевыми черенками, помещая черенок остатком стебля вверх во влажный песок или просто оставляя его плавать в воде до образования корней. Cyperus papyrus размножается только делением или семенами. Проращивать на свету!
Вредители, болезни: Побурение кончиков листьев при избыточной сухости воздуха; паутинный клещ.
Назначение: Комнатное, а для больших экземпляров и кадочное растение. Cyperus papyrus для тепловодных бассейнов, небольшие экземпляры всех видов хороши для миниатюрных искусственных озер на балконе, лоджии или террасе.
Cyperus involucratus назывался прежде Cyperus alternifolius, это наиболее известная разновидность циперуса.
Cyperus papyrus — это и есть подлинное легендарное растение папирус, сфотографированное здесь на его родине в Египте. Иногда экзотический папирус, который в высоту достигает до 2 м, встречается и в Европе.