Gynura (Гинура)

Автор: | 8 августа, 2019

Семейство: Сложноцветные, Compositae.

Происхождение: Тропическая Африка, Азия.

Время цветения: Сентябрь — декабрь, Gynura scandens апрель — сентябрь.

Полукустарниковое вьющееся и стелющееся растение с матово-фиолетовыми, густо опушенными, зубчатыми по краю листьями. Наиболее известна Gynura aurantiaca с острова Ява — растение до 1 м высотой с листьями около 15 см. Цветки небольшие, желто-оранжевые, собранные в корзинку.

У Gynura procumbens длинные, до 2 м, висячие или вьющиеся побеги. Листья с глубокими зубцами, с нижней стороны винно-красные, а оранжевые цветки располагаются на окончаниях ветвей. У Gynura scandens побеги вьющиеся или стелющиеся, листья с крупными зубцами.

Gynura aurantiaca
Gynura aurantiaca

 

Gynura procumbens
Gynura procumbens

Размещение: Очень светлое, но не солнечное, при комнатной температуре, летом можно и теплее, во влажной воздушной среде.

Уход: Регулярный полив и еженедельная легкая подкормка. Следить за влажностью воздуха. Опрыскивать, но не листья. Регулярно подрезать растение, чтобы оно лучше ветвилось. Поскольку красивым фиолетовым цветом листвы отличаются лишь молодые экземпляры, материнские растения не позднее чем через два года заменять выведенным молодым потомством. Каждый год пересаживать в горшечную или цветочную землю.

Размножение: Верхушечными черенками или черенками побегов при 20-25°С.

Вредители, болезни: Паутинный клещ, тля.

Назначение: Комнатное растение, очень красиво в ампельных композициях.

Прихотливы, неожиданны и всегда интересны метаморфозы гинуры в цветочном балконном ящике, но особенно на фоне белой стены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *