Laelia (Лелия)

Автор: | 8 августа, 2019

Семейство: Орхидные, Orchidaceae.

Происхождение: Тропическая Америка.

Время цветения: В зависимости от вида и сорта — в любое время.

По внешнему виду и особенностям содержания лелии имеют много общего с каттлеями, с которыми они состоят в близком родстве и часто скрещиваются (х Laeliocattleya).

Наиболее красивы: Laelia pumila (светло-розовые цветки, «губы» светлые с черно-красным ободком), Laelia purpurata (лепестки красноватые, «губы» пурпурные), Laelia rubescens (цветки белые или розовые, «губы» с крапчатым черно-красным ободком), Laelia tenebrosa (цветки удлиненные, от желто-коричневой до бронзовой окраски, «губы» темно-пурпурные, в форме воронки).

Оригинальные гибриды: х Laeliocattleya Шит-шэт Танжерин с собранными в зонтики желто-оранжевыми, до 5 см, цветками, х Laeliocattleya Кульминант Ля Тюильри — розовые цветки с более темными губами и светлым ободком; х Laeliocattleya Рохо Монт Миллэ с красновато-оранжевыми цветками.
laelia
Размещение: Очень светлое, но не на солнце, во влажной и теплой (18-24°С) воздушной среде. Зимой желательно на 4° прохладнее.

Уход: В период роста обильный полив водой с малым содержанием извести, в период относительного покоя полив поддерживающий, чтобы не пересохли псевдобульбы. Почаще опрыскивать. В каждый третий полив добавлять в воду удобрения для орхидей. Эпифитные лелии подвязывать.

Размножение: Делением псевдобульб в начале главной фазы роста на 3-4 части или семенами.

Вредители, болезни: Редко.

Назначение: Роскошные крупноцветные орхидеи для оранжерейки и комнаты.

Laelia tenebrosa родом из Бразилии; у нее крупные, до 14 см, цветки бронзовой окраски.

Лелии любят свежий воздух, но при этом боятся сквозняков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *