Семейство: Злаковые, Gramineae.
Происхождение: Китай, Япония.
Время цветения: В культуре редко.
Род бамбука довольно внушительных размеров с множеством побегов, расцвеченных свежей зеленью узких листьев и частично окрашенными стеблями.
Phyllostachys aurea, золотоствольный бамбук, в кадке вырастает до 3 м, его листва маисово-зеленого цвета, а стебли в первый год жизни светло-зеленые, позже становятся соломенно-желтыми.

Phyllostachys aureosulcata сорт Спектабилис — один из красивейших бамбуков со светло-желтым стеблем и зеленым желобком.

Phyllostachys nigra, черный бамбук, дает значительно меньше побегов. Его стебли в первый год имеют зеленый цвет, позже становятся пятнистыми, зелено-коричневыми, а потом, особенно при солнечном размещении, приобретают сплошную черную окраску. В кадке достигает 2-4 м высоты. Красивы сорта Бориана и Генонис.

Размещение: Солнечное. В мягкие зимы на воздухе или в прохладном и светлом помещении.
Уход: Во время роста обильный полив. Каждые 2-3 недели подкормка, с акцентом на азотные удобрения. Опавшую листву использовать для мульчирования, расстилая ее между стеблями растения. Если растение остается на воздухе, то кадку нужно погрузить в землю в защищенном от ветра месте и поливать тепловатой водой в неморозные дни. Бамбуки выдерживают мороз примерно до -20°С, а Phyllostachys nigra до -23°С. Обычно зимой растения не замерзают, а высыхают из-за недостатка влаги при длительных морозах.
Размножение: Делением.
Вредители, болезни: Редко.
Назначение: Крупные солитеры для холодных, высоких, застекленных помещений. Из-за большой высоты и кустистости лишь ограниченно — для высаживания в зимних садах и как кадочное растение.
Благодаря своему импозантному внешнему виду бамбук уже несколько лет является фаворитом среди крупных кадочных растений.
После двух лет содержания в кадке я посадила экземпляры Phyllostachys nigra и Phyllostachys aurea вблизи пруда, где они растут вот уже 13 лет и хорошо пережили даже холодные зимы с температурой до -26° С.