Rhipsalis (Рипсалис)

Автор: | 7 августа, 2019

Семейство: Кактусовые, Cactaceae.

Происхождение: Бразилия.

Время цветения: Зима.

Эти кактусы, в основном растущие эпифитно, очень разнообразны. Есть растения с тонкими трубчатыми членистыми стеблями, у других членики стебля утолщенные или граненые, некоторые с чешуйками. Маленькие цветочки не опадают, а превращаются в похожие на ягоды плоды белого, красного или черного цвета. Rhipsalis baccifera — кактус со светло-зелеными, очень длинными стеблями и беловатыми цветками.

Rhipsalis ceruescula имеет стебли двух видов: длинные темно-зеленые и короткие светло-зеленые отростки эллиптической формы. Цветочки белые.

У Rhipsalis clavata в молодом возрасте стебель прямостоячий, позже сильно разветвленный, цветочки белые с красноватым опенком.

У Rhipsalis pachyptera листья эллиптические, почти круглые с зазубренным краем. Они достигают 20 см в длину и 12 см в ширину, а листовая пластинка покрыта четкой сеткой прожилок. Листья очень броско окрашены: темно-зеленые с пурпурным налетом. Желтоватые цветки источают сильный пряный запах.

Rhipsalis megalantha раньше назывался Lepismium.
rhipsalis-houlletiana
rhipsalis
Размещение: Светлое, в достаточно хорошо проветриваемом месте, летом также на улице, в негустой тени деревьев.

Уход: Частый полив водой с малым содержанием извести, иногда опускать в воду. Не допускать высыхания. Зимой полив лишь при высыхании субстрата. Каждые 14 дней подкормка обычными цветочными удобрениями. Из-за длинных стеблей ставить на возвышение или подвешивать, идеальны эпифитные стволы и корзинки для орхидей.

Размножение: Семенами или черенками при 25°С. Если влажность воздуха высока часто уже вскоре образуются воздушные корни.

Вредители, болезни: Редко.

Назначение: Экзотическое ампельное растение.

Rhipsalis megalantha прежде ботаники называли Lepismum. R. pilocarpa, как видно из названия, дает опушенные плоды. В зависимости от зимнего размещения Rhipsalis может понадобиться дополнительное освещение, так как растение любит светлые, но не солнечные места.

При слишком интенсивном освещении стебли рипсалисов приобретают слегка красноватую окраску, что, однако, не вредит их здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *