Семейство: Пасленовые, Solanaceae.
Происхождение: Тропики и субтропики.
Время цветения: Май — октябрь, у некоторых видов и дольше.
К роду паслен, Solanum, относятся любопытнейшие растения. Так, прежде всего это Solanum tuberosum, наш старый добрый картофель, который, если внимательно посмотреть, красиво цветет. И баклажан, Solanum melongena, происходящий из тропических лесов Африки, Аравии и северо-западной Индии, входит в клан Solanum, точно так же, как наше родное «ведьмино растение», Solanum dulcamara, которое иначе называют сладко-горьким пасленом. Как комнатное и кадочное растение приобрели известность Solanum pseudocapsicum, Solanum muricatum и тропические виды с белыми и голубыми цветками.
Solanum jasminoides из Бразилии при хороших условиях зимовки всегда зеленый, быстрорастущий куст, который может давать побеги до 10 м длиной. Узколанцетные листья достигают 8 см длины, а цветки схожи с цветками картофеля.
Solanum rantonnetii из Бразилии, во время цветения усыпанный множеством фиолетово-голубых цветков с желтым глазком, наоборот, сбрасывает листву. Особенно пышно цветет сорт Грандифлорум. Его легко можно вырастить в виде деревца, но особенно эффектно он выглядит в зимнем саду на шпалере.
Solanum wendlandii, костариканский паслен, считается самым красивым видом, с помощью колючек-крючков он взбирается по опоре на высоту до 5 м. Его листья до 25 см длиной, розовые и сиреневые цветочки собраны в большие кисти. Листва опадает зимой. Все виды паслена ядовиты.
Размещение: Солнечное до полутеневого. Летом можно на открытом воздухе. Зимой светлое при 4-10°С. Solanum jasminoides можно содержать зимой и в темноте.
Уход: В период роста обильный полив. Еженедельная подкормка. При темном размещении зимой почти не поливать, при светлом — скудный полив. Перед периодом зимнего покоя обрезать до 50 см.
Размножение: Полузрелыми верхушечными черенками весной.
Вредители: Тля, белокрылка.
Назначение: Красиво цветущее кадочное и вьющееся растение для зимних садов и террас.
Из всех экзотических видов Solanum наибольшей популярности достиг S. rantonnetii, что неудивительно при великолепном изобилии его цветов, сохраняющихся до осени. Гибкие, до 2 м, побеги могут начать виться, если их не обрезать.
Solanum jasminoides относится к особо быстрорастущим кадочным растениям, тем более если их хорошо удобрять.