Семейство: Коммелиновые, Commelinaceae.
Происхождение: Южная Америка.
Время цветения: С весны до позднего лета.
Традесканции относятся к самым благодарным и неприхотливым ампельным растениям. Чаще всего встречаются Tradescantia fluminensis (раньше T. albiflora) с маленькими, овально-заостренными листьями и производные от нее разновидности: Аурео-Виттата с желтоватыми продольными полосами, Рокфор Сильвер с четким снежно-белым рисунком и Триколор с трехцветными листьями.
Tradescantia cerinthoides (T. blossfeldiana) лохмато-опушенная традесканция, листва с верхней стороны коричневатая, с внутренней — красная. У сорта Вариегата зеленые листья украшены полосами кремового цвета.
Tradescantia navicularis (Callisia navicularis) — «растение-лодочка», находка для коллеционеров.
Сорт Парпл Херт Tradescantia pallida (Setcreasea purpurea) — звезда среди традесканций. Она достигает 40 см высоты и отличается большими, с «ресничками» по краю, заостренными пурпурно-красными листьями. Цветки пазушные, мелкие, белого цвета.
У Tradescantia zebrina (син. Zebrina pendula) красные с нижней стороны листья сверху прочерчены продольными серебристыми полосами.
Размещение: Светлое, с изобилием воздуха и при комнатной температуре. Сорта с пестрыми листьями — более светлое, с зелеными — при необходимости полутеневое.
Уход: Постоянно поддерживать легкую влажность почвы. С марта по август каждые 14 дней подкормка. В теплой жилой комнате частое опрыскивание. Каждый год подращивать молодые растения, так как побеги легко теряют листья.
Размножение: Верхушечными черенками в земле и в воде. Всегда высаживать несколько побегов в один горшок.
Вредители, болезни: Тля, побурение верхушки листьев при слишком сырой или сухой почве.
Назначение: Легкое в уходе ампельное растение для комнат, можно использовать как почвопокровное для зимних садов.
Традесканция — неприхотливое красивое растение с листьями очень разнообразной окраски и красивого рисунка. Если приглядеться, ее цветки имеют очень интересную окраску, как например цветок Tradescantia navicularis.
Tradescantia pallida (Setcreasea) ставить свободно из-за топорщащихся побегов и при поливе не увлажнять листья, иначе появятся некрасивые пятна.