Семейство: Агавовые, Agavaceae.
Происхождение: США, Мексика.
Время цветения: В культуре редко.
Юкки — древовидные растения, стебли которых, утолщаясь, образуют ствол. Их жесткие листья, окрашенные в разные оттенки зеленого, собраны на верхушке ствола в густой пучок. В продаже сорта Yucca aloifolia с узкими, заостренными и Yucca elephantipes с широкими, слегка свисающими листьями. Yucca aloifolia образует высокий, часто неразветвленныи ствол. Листья с острым зубчатым краем достигают 50 см в длину, 3 см в ширину. Кончик листа настолько острый, что им можно пораниться.
Существует несколько красивых пестролистных сортов этого вида: Квадриколор, Триколор и Пурпуреа. Yucca elephantipes — наиболее распространенный сорт, с более коротким, клубневидно-вздутым у основания и слегка разветвленным к верхушке стволом и мечевидными листьями 50-100 см длиной.
Размещение: Очень солнечное в хорошо проветриваемом месте, летом на воздухе. Зимой не ниже 10°С.
Уход: С весны до осени регулярный полив, зимой редкий. Избегать застоя воды. Постоянно давать просохнуть земляному кому. С апреля по август еженедельная подкормка.
Размножение: Участками ствола не меньше 10 см, верхушками листьев или отпрысками.
Вредители, болезни: Тля. Пожелтение листьев при слишком темном размещении, загнивание ствола при застое воды.
Назначение: Кадочное растение или комнатное дерево для прохладных помещений, лестничных клеток, зимних садов.
Время от времени можно еще найти сорт Yucca gloriosa с коротким стволом. Пройдет много лет, пока разовьются мощные соцветия, состоящие из множества белых колокольчиков.
Юкки, как правило, не особенно чувствительны к морозу, Yucca aloifolia и Yucca elephantipes переносят даже достаточно низкую температуру.